د محمد الدريج بميدلت في امسية تربوية برعاية مؤسسة اولادنا سكول

تعليم نت26 أبريل 2016
د محمد الدريج بميدلت في امسية تربوية برعاية مؤسسة اولادنا سكول

وانطلاقا من تلك المحاور التي اطرت محاضرته حاول الوقوف على المفاهيم ودلالاتها في الحقل التربوي والديداكتيكي والإشكالات الكبرى التي واجهت و تواجه تطبيق مختلف النظريات التربوية في المدرسة المغربية منذ الاستقلال الى يومنا هدا من النموذج البوكماخي الى تجربة نموذج كزافيي . معللا ذلك بالتبعية التربوية في مجال المناهج للنموذج الفرنسي دون القدرة على الانفتاح على تجارب دولية اخرى ناجحة او دون القدرة على انتاج نموذج مغربي خالص كما يسعى اليه هو في تجربته مع نموذج التدريس بالملكات والدي يضعه رهن الجميع للإسهام فيه كمشروع تربوي والذي حاول خلال محاضرته توضيح اسسه ومرتكزا ته المتمثلة في المفاهيم التراثية الاصيلة .
اضافة الى التخبط في المقاربات والنماذج البيداغوجية طرح مشكل القطيعة والهوة التي تفصل بين نتائج البحوث والنظريات التربوية وبين الممارسات في الميدان مما لا يساعد على ترسيخ المفاهيم التربوية والبيداغوجي في الممارسات التربوية وفي واقع المدرسة المغربية .كما ان مختلف تلك النظريات المطبقة لم يرافقها تحليل استراتيجي وتقويم للتجارب .وهو ما يعكس التخبط والقطيعة بين التكوين والممارسة .وفي هذا السياق تساءل محمد الدريج الى متى سنستمر في استيراد التجارب ونكتفي بترجمتها ؟ ألم يحن الوقت لكي ننتج نظريات تربوية بيداغوجية تنسجم مع السياق المغربي العربي الامازيغي المسلم ؟الم يحن الوقت لربيع عربي تربوي ؟ من هنا جاءت نظريته الجديدة كمشروع التدريس بالملكات والتي لاتزال في طور التشكل .
وفي نهاية المحاضرة فُتح باب النقاش الذي تميز بالحدة والقوة من حيث طرح الافكار والملاحظات من قبل المتدخلين والتي حاول الدكتور محمد الدريج الرد على بعضها لاكراهات الوقت مبرزا اهميتها .
واختتمت الامسية التربوية بتوقيع اصداره الاخير * المنهاج المندمج*اطروحات في الاصلاح البيداغوجي لمنظومة التربية والتكوين .
المصدر : http://www.mideltpress.com/?p=8186#comment-2149

FullSizeRenderm-618x618

اترك رد